党建文化

长春应化所党委召开主题教育专题党支部书记工作会议

时间:2023-06-02

  531日,长春应化所党委组织召开主题教育专题党支部书记工作会议,各党总支(支部)书记参加会议,会议由党委书记邹泉清主持。 

  党委办公室主任李晓磊传达了研究所关于基层党组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体工作安排,要求各基层党组织结合“三会一课”等内容,高质量开展专题学习、实践活动、主题党日、检视整改等系列活动。 

  人力资源处副处长朱琳传达了《关于中国科学院在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开展干部队伍教育整顿的实施方案》的文件精神,并结合研究所实际作了相关部署,要求全所党员干部围绕全面从严治党、推进党的自我革命、党规党纪等方面开展专题学习组织开展革命传统教育、弘扬老科学家精神教育主题活动结合科研诚信工作强化底线意识抓好党的建设、干部人才队伍专项调研,认真开展问题自查自纠,推动形成常态长效机制。 

  邹泉清强调,研究所各基层党组织负责人要提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义,准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,按照党中央、院党组和所党委的部署,组织全体党员干部扎实开展系列活动,把主题教育与科技创新工作融合推进,以实际成效推动研究所改革创新发展。 

  会上,邹泉清与各基层党组织负责人围绕研究所党建工作中存在的重点难点问题进行了深入交流研讨。大家畅所欲言、集思广益,针对党建与科研工作融合推进、理论学习形式、党建活动组织模式、党员发展、“两优一先”作用发挥、党建考核评价等提出了工作中面临的现实问题和建设性意见建议,为深入开展调查研究,有效解决问题提供了重要依据。 

  座谈结束后,邹泉清传达了《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于认真组织学习习近平同志〈论科技自立自强〉的通知》要求,对研究所学习《论科技自立自强》作了部署安排。他强调,全所党员干部和科研人员要把《论科技自立自强》作为重要学习材料,结合工作实际开展专题学习研讨,深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,对标“四个率先”和“两加快一努力”目标要求推动学习入脑入心入魂,切实增强加快实现高水平科技自立自强的责任感、使命感、紧迫感。 

  (供稿:党委办公室 撰稿摄影:赵梓名