中国科学院长春应用化学研究所 
 
首页 部门职能 政策制度 办事指南 表格下载 通知公告 招聘信息 招聘系统 所主页
您现在的位置:首页 > 政策制度
管理部门及管理人员绩效考核评价办法
2016/10/18 | 点击: | 【 【打印】【关闭】

  为了全面提升管理人员业务素质,强化管理人员岗位意识、服务意识、责任意识,鼓励先进,鞭策后进,营造风清气正、积极向上、便捷高效的环境氛围,逐步使我所管理序列走上队伍高素质、管理高水平、服务高质量、工作高效率的轨道,特制定本办法。

  一、考核评价的分类及目的

  考核评价分为两个类别,一是对管理部门的整体考评;二是对管理人员的考评。通过对管理部门及管理人员的科学、规范和严肃的考核评价,以及阶段性的过程检查,强化调控力度,增强管理人员的岗位责任、义务及观念,挖掘管理人员的工作潜能,为绩效奖励的实施及岗位的聘任、岗位津贴标准的调整提供依据。

  二、考核评价程序

  1、对部门及部门负责人的考核评价

  (1)组织和实施

  部门及部门负责人的考核评价每年进行一次,由部门负责人在全所答辩的方式进行。答辩内容包括部门年度有显示度工作、创新案例及剖析、突出问题及分析、下年度工作计划和对全所工作的意见和建议问题剖析等几个方面。

  (2)考核方式

  考核主体分为三个层次,第一个层次为所领导班子对各管理部门及部门负责人进行考核评价;第二个层次为服务对象对各管理部门及部门负责人进行考核评价;第三个层次是管理部门之间进行相互考核评价。

  2、普通管理人员的考核评价

  普通管理岗位人员是指在我所工作,聘任为高级业务主管、业务主管和业务助理的人员,以及参照执行的人员。

  考评工作每年进行一次,一般在次年1月进行。

  在研究所的统一部署下。分部门考评和所级考评两步进行。部门级和所级考评均以答辩的方式进行。

  部门考评工作由本部门主要负责人组织,确定向所级考评推荐优秀候选人、基本合格备选人和不合格人选(不合格人选的比例不做硬性要求,根据普通岗位管理人员年度实际工作表现决定),并确定一部分良好和合格的人选。

  所级考评由人事处负责组织,确定考评结果为优秀、基本合格和不合格的人选。

  三、考核评价结果

  1、对部门及部门负责人的考核按综合评价结果,分为A、B两档。考评结果与绩效奖励直接挂钩。

  2、普通管理岗位人员的绩效津贴分为定性和定量两部分,其中,定性部分与部门绩效考核结果相关,定量部分与其个人年度绩效考评结果相关。

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号