中国科学院长春应用化学研究所 
 
首页 部门职能 政策制度 办事指南 表格下载 通知公告 招聘信息 招聘系统 所主页
您现在的位置:首页 > 政策制度
普通管理岗位人员年度绩效考评暂行办法
2016/10/18 | 点击: | 【 【打印】【关闭】

第一章 总则

  第一条 为了全面提升管理人员业务素质,强化管理人员岗位意识、责任意识,鼓励先进,鞭策后进,营造风清气正、积极向上、便捷高效的环境氛围,特制定《普通管理人员年度绩效考评暂行办法》(以下简称《办法》)。

  第二条 普通管理岗位人员是指在我所工作,聘任为高级业务主管、业务主管和业务助理的人员,以及参照执行的人员。

  第三条 年度考评每年进行一次,一般在次年1月进行。考评结果分为优秀、良好、合格、基本合格和不合格五个档次。优秀、良好、合格和基本合格(含不合格)的控制比例约为10%、25%、60%和5%。

第二章 组织和实施

  第四条 普通管理人员的考评工作在研究所的统一部署下,分部门考评和所级考评两步进行。

  部门考评工作由本部门主要负责人组织,确定向所级考评推荐优秀候选人、基本合格备选人和不合格人选(不合格人选的比例不做硬性要求,根据普通岗位管理人员年度实际工作表现决定),并确定一部分良好和合格的人选。

  所级考评由人事处负责组织,确定考评结果为优秀、基本合格和不合格的人选。

  第五条 部门考评时,按照优秀候选人、良好、考核合格和基本合格备选人四种类别评审,四种类别的人员按照评委赋分平均值排名的先后,按20%、15%和10%(四舍五入)比例确定优秀候选人、良好和基本合格备选人,剩余人员为合格。

  第六条 普通管理岗位人员超过8人(含8人)的部门,由部门单独组织考评;普通管理岗位人员不足8人的部门,将工作性质相近的部门合并一起,组成一个考核单元组织考评。

  第七条 部门向所级考评推荐的优秀候选人,在所级考评中被评为优秀的,即为考评优秀,未评为优秀的,其年度考评结果即为良好;主动放弃参加所级评优的优秀候选人,其考评结果为良好。

  部门向所级考评推荐的基本合格备选人,在所级考评中被评为基本合格的,其年度考评结果即确定为基本合格,未被评为基本合格的,其年度考评结果即确定为合格。

  第八条 部门级和所级考评均以答辩的方式进行。部门考评组成员由本部门主要负责人、相关部门主要负责人和服务对象组成,一般不少于5人;所级考评组成员由所领导班子成员和各管理部门主要负责人组成。

  第九条 部门考评和所级考评均由普通管理岗位人员做年度工作汇报、评委提问和评委赋分三部分组成,个人汇报10分钟,评委提问5分钟,评委赋分采取百分制规则。

  第十条 个人汇报的主要内容:

  1. 年度工作计划完成情况;

  2. 工作中的创新点或亮点;

  3. 自身存在的不足或问题及改进措施;

  4. 下年度工作计划,包括时间节点和初步实施方案;

  5. 我所管理工作中(包括本部门和其他部门)存在的问题和改进建议。

  第十一条 评委按照以下参考标准赋分:

  优秀或优秀候选人按85-100分赋分,良好按75-84分赋分,合格按照65-74分赋分,基本合格或基本合格备选人按照60-64分赋分。

第三章 评价标准

  第十二条 考评结果为优秀的标准为:政治素质高;能力突出,融会贯通本岗位所需的国家、科学院和我所各项政策和规章制度,独立解决工作中遇到的难题;工作业绩突出,出色完成年度工作计划,能够在管理实践中与时俱进,提出改进工作方式方法,完善规章制度,优化管理流程的建议并被采纳;责任心强,严格管理、周到服务;清正廉洁。

  第十三条 考评结果为良好的标准为:政治素质高;能力很强,掌握本岗位所需的国家、科学院和我所各项政策和规章制度,能够发现工作中存在的问题;取得很好的工作业绩,较圆满地完成年度工作计划,能够在管理实践中提出改进工作方式方法,完善规章制度,优化管理流程的合理化建议;责任心强,严格管理、热情服务;清正廉洁。

  第十四条 考评结果为合格的标准为:政治素质高;掌握本岗位所需的国家、科学院和我所各项政策和规章制度;能够完成年度工作计划;责任心强,按章办事;廉洁自律。

  第十五条 考评结果为基本合格的标准为:政治素质高;一般性掌握本岗位所需的国家、科学院和我所各项政策和规章制度;基本能够完成年度工作计划,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或在工作中存在失误;能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

  第十六条 工作中出现下列情况之一的,考评结果为不合格:

  1. 组织纪律性较差;

  2. 存在较为严重的不廉洁自律问题;

  3. 不能完成年度任务,或在工作中存在严重失误、失职,玩忽职守,不按规定履行岗位职责,给我所声誉造成恶劣影响;

  4. 因本人原因造成安全事故,失泄密,给我所造成较大经济损失的;

  5. 不了解本岗位所需的国家、科学院和我所各项政策和规章制度,能力较差,不胜任岗位工作。

第四章 考评规则

  第十七条 普通管理岗位人员的绩效津贴分为定性和定量两部分,其中,定性部分与部门绩效考核结果相关,占绩效津贴总量的1/3;定量部分与其个人年度绩效考评结果相关,占绩效津贴总量的2/3。

  第十八条 绩效考评结果为优秀、良好、合格、基本合格的人员,其绩效津贴定量部分分别按照1.5、1.2、1.0、0.6的权重计算。考评结果为不合格的人员,当年度不享受定量绩效津贴待遇。

  第十九条 考核结果为优秀的人员,其绩效考核结果在今后岗位晋升、岗位津贴调整时将作为重要的参考依据。

  第二十条 考核结果为基本合格的人员,部门负责人要与本人进行沟通,查找工作中存在的问题,提出改进要求。下年度考评时仍没有改善、考核结果仍是基本合格的,绩效津贴按不合格类处理。

  第二十一条 对考核结果为不合格的人员,部门负责人要与本人进行沟通,指出工作中存在的问题,制定改进计划并定期检查。下年度考评仍不合格的,将调整其工作岗位。

第五章 附则

  第二十二条 本办法自发布之日起实施。

  第二十三条 本办法由人事处负责解释。

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号