中国科学院长春应用化学研究所 
 
首页 部门职能 政策制度 办事指南 表格下载 通知公告 招聘信息 招聘系统 所主页
您现在的位置:首页 > 政策制度
公开招聘毕业生实施办法
2016/10/18 | 点击: | 【 【打印】【关闭】

第一章 总则

  第一条 为进一步完善我所人员聘用制度,规范用人部门招聘行为,根据《事业单位人事管理条例》、《中国科学院人员聘用制度实施办法》及事业单位人员聘用相关政策规定等,制订本办法。

  第二条 我所各部门中招聘的除副高级及以上专业技术人员、处长适用《长春应化所人才引进暂行规定》外,均适用本办法。

  第三条 用人部门应根据科研发展、科技活动规律制订队伍建设规划,合理设置岗位。

  第四条 用人部门要通过人员招聘,吸引符合科研发展需要及岗位任职要求的优秀人才,不断充实创新科技管理人才队伍,优化队伍结构。

第二章 招聘条件与程序

  第五条 公开招聘的岗位,应明确岗位任职条件,凡符合任职条件的人员均可报名应聘。

  第六条 应聘人员应具备下列条件:

  (一)遵守宪法和法律;

  (二)具有良好的品行;

  (三)适应岗位要求的身体条件;

  (四)岗位所需的专业或技能条件;

  (五)所有学历所在单位均为“211工程”院校、国家部委直属研究所或境外高校,对于我所硕博连读的毕业生和我所出站的博士后研究人员,可以放宽对第一学历的要求;

  (六)能提供由相关部门出具的报到证或工作介绍信。

  第七条 公开招聘应按下列程序进行:

  (一)面向全所征集公开招聘计划;

  (二)所长办公会对需求进行审核;

  (三)公布招聘岗位、资格条件等招聘信息,并以适当形式对招聘进行宣传;

  (四)对应聘人员的资格条件进行审查;

  (五)笔试、面试;

  (六)聘用委员会经过考察评议提出拟聘推荐人选;

  (七)体检;

  (八)所领导集体研究确定拟聘人员;

  (九)公示拟聘人员的基本情况,公示期不少于5个工作日;

  (十)公示结果不影响聘用的,双方签订就业协议,正式报到时签订聘用合同。

  第八条 各课题组所内博士毕业生人数,不得超过本课题组除课题组长、研究员外博士毕业生总数的50%。

第三章 招聘计划、信息发布与资格审查

  第九条 招聘计划由各部门统一上报人事处,主要包括以下内容:招聘的岗位及条件、招聘的时间、招聘人员的数量、采用的招聘方式等。招聘计划须先上报所长会,经所长会批准后方可由人事处组织招聘。

  第十条 人事处应当在所网站或其他媒体公开发布招聘信息,招聘信息应当载明单位情况简介、招聘的岗位、招聘人员数量及待遇;应聘人员条件;招聘办法;考试、考核的时间、内容、范围;报名方法等需要说明的事项。

  第十一条 对于来所应聘人员的资格条件应由人事处进行审查,对于符合我所要求的,方可参加笔试、面试。

第四章 考试与公示

  第十二条 考试内容应为招聘岗位所必须的专业知识、业务能力和工作技能,考试的形式分笔试、面试,由人事处分批安排进行。

  第十三条 面试的评委应由各实验室主任、有关专家、课题组负责人或人事部门及纪检负责人组成,一般不少于7人。其中课题组负责人(部门负责人)意见占30%。

  第十四条 管理部门面试的评委应由所主要领导、本部门负责人、实验室主任、人事部门负责人、纪检负责人及其他管理部门负责人组成,一般不少于9人。

  第十五条 根据考试结果,评委对符合应聘条件的人员进行评审,如多个人竞聘一个岗位,则须超过二分之一(含)的同意票,才可通过;如一个岗位只有一人竞聘,则须超过三分之二(含)以上的同意票,才可通过。

  第十六条 对于通过面试的人员,经人事处和纪检部门审核后报所领导办公会进行审查和公示,对于公示结果无异议的,可以签订就业协议。

第五章 纪律与监督

  第十七条 招聘工作要做到信息公开、过程公开、结果公开,接受院及分院人事、纪检监察、工会等部门,以及本单位工会、纪检监察及职工的监督。

  第十八条 严格公开招聘纪律。对有下列情形的,聘用结果无效。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (一)伪造、涂改证件、证明,或以其他不正当手段获取应聘资格的;

  (二)应聘人员在考试考核过程中作弊的;

  (三)招聘工作人员指使、纵容他人作弊,或在考试考核过程中参与作弊的;

  (四)招聘工作人员故意泄露考试题目的;

  (五)不按规定的岗位聘用条件聘用人员的;

  (六)不按规定程序进行招聘,或不经招聘程序直接聘用的;

  (七)聘用委员会人员组成不符合规定的。

  第十九条 对违反公开招聘纪律的工作人员,一经查实,视情节轻重调离招聘工作岗位或给予处分,并追究有关领导的责任。

第六章 附则

  第二十条 本办法自发布之日起实施。

  第二十一条 本办法由人事处负责解释。

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2016
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号