新闻动态

3月25日无机化学论坛系列学术报告

时间:2021-03-23

  报告题目1:固态电池界面安全与先进成像分析研究

  报 告 人:王家钧 教授(哈尔滨工业大学)

  报告人简介:哈尔滨工业大学长聘教授、英国皇家化学会会士、哈工大“青年科学家工作室”负责人。迄今已在Science, Nature Communications, Angew, JACS, AM, Chem等高影响力杂志发表论文100余篇,覆盖电池安全、电化学、同步辐射成像等多个基础和工程应用领域。

  报告题目2:钠离子电池正极材料优化与催化补钠雏形探索

  报 告 人:骆文彬 教授(东北大学)

  报告人简介:东北大学教授、博士生导师,现任东北大学冶金学院能源电化学与城市矿冶金研究所所长。主要从事下一代新能源材料体系与材料、气体高效催化能源转换、二次锂电池回收处理等的研究,基于材料物理化学和电化学基本原理,以第一作者或通讯作者在国际高水平学术期刊发表学术论文40余篇,其中4篇被评为ESI高被引文章,5篇被评为当期封面文章。

  报告题目3:电极材料功能属性的调制与剪裁

  报 告 人:杜 菲 教授(吉林大学)

  报告人简介:吉林大学唐敖庆特聘教授,博士生导师,吉林大学物理学院副院长,新型电池物理与技术教育部重点实验室主任,中国化工学会储能工程专业委员会委,InfoMat杂志青年编委。2008年获得吉林大学材料科学与工程博士学位,师从长江学者陈岗教授,同年留校任教;2009年至2011年在超硬材料国家重点实验室从事博士后研究,合作导师为中科院院士邹广田教授;2011年至2013年赴日本东京大学物性研究所从事博士后研究,合作导师为日本著名固态化学家Yutaka Ueda教授;2017年1月至2月受德国卡尔斯鲁厄理工学院教授Helmut Ehrenberg教授邀请赴德开展合作研究。近年来,杜菲教授围绕新型储能电池体系开发与关键电极材料的设计等领域开展了大量的研究工作。以第一或通讯作者身份发表SCI收录论文60余篇,其中包括3篇Nature Communications, 1篇Physical Review Letters,1篇Advanced Materials,1篇Angewandte Chemie International Edition,3篇Advanced Energy Materials等。获吉林省自然科学一等奖1项、2018年Journal of Materials Chemistry A杰出审稿人。

  报告题目4:金属离子电池先进电极材料研究

  报 告 人:吴兴隆 教授(东北师范大学)

  报告人简介:东北师范大学教授,博士生导师;教育部“长江学者”青年学者、吉林省拔尖创新人才等;主要从事先进电化学储能及其材料、废旧锂离子电池回收与再利用等方面的研究工作;开辟了碳材料中大尺寸阴/阳离子稳定化脱嵌新途径并阐明了相应的机制,提出并发展了高效双碳导电网络构筑的新思路,开发了一系列高性能电极材料,设计了废旧锂离子电池电极材料的绿色再利用新策略。以通讯作者身份发表了研究论文110多篇;发表的论文被他人引用超过11000次,H指数为55;已获授权发明专利17项。主持了国家自然科学基金委重大研究计划和吉林省科技厅等研究课题。曾获得教育部自然科学研究成果一等奖和中国科学院科技成果转化二等奖等科技奖励;培养的学生中已有2人获得“博新计划”资助、5人获得吉林省优秀学位论文、以及30多人次获得优秀毕业生/校优秀硕博论文/国家奖学金等奖励和荣誉。

  报告题目5:外场辅助固态金属空气电池研究

  报 告 人:徐吉静 教授(吉林大学)

  报告人简介:现任吉林大学,化学学院,无机合成与制备化学国家重点实验室,未来科学国际合作联合实验室,教授,博士生导师。曾获国家“万人计划”青年拔尖人才(2020年),科睿唯安“全球高被引学者”(2019年)、吉林省拔尖创新人才(2019年)、吉林省青年科技奖(2018年)和吉林大学学术带头人(2018年)等荣誉或奖项。主要从事新能源材料与器件领域的基础研究和技术开发工作,具体研究方向包括:金属空气电池和外场辅助能量储存与转化新体系。相关成果近5年共发表SCI学术论文50余篇,其中包括第一/通讯作者论文:Nature 1篇、Nat. Energy 1篇、Nat. Commun. 3篇、Angew. Chem. Int. Ed. 2篇、Adv. Mater. 4篇、Energy Environ. Sci. 1篇、ACS Cent. Sci. 1篇、ACS nano 1篇等。迄今为止,论文被他引5000余次,12篇论文入选 ESI 高引论文,个人H指数32。

  报告时间:2021年3月25日(周四)下午14:00-18:00

  报告地点:长春应化所 稀土大厦202(报告厅1)

  欢迎参加

  稀土资源利用国家重点实验室