新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
我所参加中科院2018年度工作会议
2018-01-26 | 编辑: | 【  

  1月23日至24日,中国科学院2018年度工作会议在京召开。本次会议主会场设在中国科学院大学国际会议中心,并向全院视频转播。

  23日,我所所领导、院士、党委委员、纪委委员、中层干部、科研骨干、学术委员会委员、技术委员会委员、学位委员会委员、党支部书记、民主党派负责人、职代会常设主席团成员、工会分会主席和管理部门人员在所视频分会场参加了会议。

  本次会议的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结2017年主要工作,部署2018年重点工作任务,把“率先行动”计划不断引向深入,奋力开创新时代中科院改革创新发展新局面。

  会上,中科院院长、党组书记白春礼作题为《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 奋力开创新时代改革创新发展新局面》的工作报告,深刻阐述了中科院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重点任务和工作要求,全面总结了2017年度工作进展,提出了2018年工作总体要求和思路,部署了十项重点任务。

  白春礼指出,党的十九大胜利召开以来,中科院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,各项工作取得新成就。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来;二是准确把握新时代中国特色社会主义发展重大课题,进一步明确新时代国家战略科技力量的使命与责任;三是以建设创新型国家和世界科技强国为目标,把“率先行动”计划不断引向深入;四是充分发挥国家战略科技力量骨干引领作用,有力支撑服务国家创新发展;五是坚定不移推进全面从严治党,不断提高执政能力和领导水平。

  白春礼强调,一年来,中科院坚持“三个面向”,攻坚克难、勇攀高峰,产出一批高水平、有重大影响的创新成果,为经济社会发展、科技进步和国家安全作出了重大贡献;紧紧围绕国家创新驱动发展战略各项重大部署,齐心协力、真抓实干,积极推进落实重大任务和重大举措,取得显著成效;认真贯彻全面从严治党要求,以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,全面加强党的建设各项工作,努力构建党建工作新格局。

  白春礼指出,2018年是中科院深入实施“率先行动”计划、决胜基本实现“四个率先”目标的关键一年,工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,坚持“三个面向”,深入实施“率先行动”计划,着力加强“三重大”成果产出,着力加强人才队伍建设,着力全面深化改革,着力加强全面从严治党,确保到2020年基本实现“四个率先”目标,以更加优异的创新成绩不断为新时代中国特色社会主义伟大事业作出重大创新贡献。

  白春礼强调,全院今年要抓好十项重点工作:一是认真组织开展中长期发展规划研究制定工作;二是着力抓好重大科技任务和“三重大”成果产出;三是加快落实北京上海科创中心、合肥综合性国家科学中心和国家实验室建设等任务;四是深入推进研究所分类改革;五是多措并举深化人才发展体制机制改革;六是进一步发挥学部主导作用深入推进高水平智库建设;七是认真组织实施“率先建成世界一流大学”行动计划;八是积极构建国际科技合作新格局;九是按照新时代党的建设总要求加强党建工作;十是认真做好各项支撑保障工作。

  白春礼最后强调,全院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,肩负起新时代国家战略科技力量的历史使命和责任担当,开拓奋进,真抓实干,不断产出创新成果、创新人才、创新思想,奋力开创中科院改革创新发展新局面,加快实现“四个率先”,引领创新型国家和世界科技强国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标,不断作出国家战略科技力量的重大创新贡献。

  所领导班子高度重视2018年度院工作会议精神的学习传达工作,将结合我所实际,进一步深入细致学习讨论会议精神,领会白院长的主题报告和会议精神,认真贯彻落实院党组确定的新时代改革创新发展重大部署,坚持“三个面向”,深入实施“率先行动”计划,着力加强“三重大”成果产出,真正做到把思想和行动统一到院工作会的要求上来,把会议精神落到实处。

会议现场

视频分会场

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2018
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号