新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
汪尔康院士在庆祝建院60周年院士报告会上浅谈现代分析化学发展
2009-10-13 | 编辑: | 【  

   按照中科院院士工作局和长春分院的部署,10月12日,长春应化所举行“庆祝建院60周年院士报告会”,中科院院士、长春应化所汪尔康研究员在会上作了题为“现代分析化学发展浅谈”的报告。长春应化所所长安立佳、所长助理周光远、科研一处处长董德文、人事处处长孙焕以及长春分院人事处处长张晓东、长春应化所部分研究员、研究生和职工近300人聆听了报告。 
   汪尔康院士50多年来始终致力于分析化学和电分析化学的研究,取得了系列重大创新性成果,为发展中国的分析科学做出了重要贡献。 
   报告会上,汪尔康院士从20世纪分析化学三次重大变革说起,结合实例详细阐述和分析了21世纪分析化学的发展趋势。汪尔康院士指出,分析化学是现代科学技术的眼睛,它和化学学科与科学技术的发展,国民经济的发展以及科学技术的进步息息相关。21世纪分析化学发展趋势是高灵敏度(达原子级和分子级水平),高选择性,高信息量(处理大量甚至海量包数据),快速,自动化,简单、经济;分析仪器微型化、自动化、数字化和计算机化并向智能化、信息化纵深发展;现代分析化学发展的前沿领域是生物和环境分析,蛋白质组学研究已逐渐成为生命科学广泛领域的重要支撑。 
   汪尔康院士还重点介绍了他带领的课题组和相关课题组近年来在“毛细管电泳/电化学发光分析方法的研究”、“功能化电极界面的研究——从化学修饰到自组装”方面的研究思路、主要研究进展和取得的重要成果,并对刚刚启动的由电分析化学国家重点实验室逯乐慧研究员担任首席科学家的国家重大科学研究计划项目“纳米材料与纳米技术在水污染物检测与治理中的应用基础研究”和未来聚焦的“原位、在体、实时、在线分析方法研究”项目的研究前景进行了展望,同时对研究所未来的学科布局和发展方向提出了独到的见解。 
   报告思路清晰,内容丰富,图文并茂,深入浅出,汪尔康院士幽默的语言赢得阵阵掌声。今年已76岁高龄的汪尔康院士,仍然坚持在科研第一线,办公室的灯光几乎每天都亮至夜晚。他鼓励与会年轻人珍惜现在良好的科研条件和科研环境,努力学习,拓宽思维,尤其要有创新思想,认真观察和总结实验中的新现象,多开展原创性工作。他说,要相信自己,只要放出光和热就一定会有发展。与会科研人员和研究生均感受益匪浅,不仅了解了现代分析化学的主要特点和最新研究进展,更启发和拓宽了研究思路,对开展科研工作具有重要的指导作用。

(摄影:关锋)

 
 

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2020
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号