新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
清华大学尹航教授来所访问交流
2015-06-30 | 编辑: | 【  

尹航教授作学术报告

  626日,应化学生物学实验室邀请,清华大学尹航教授来到中科院长春应化所进行学术访问和交流。在所期间,尹航做客“应用化学系列讲座”,以“理性设计细胞膜和膜蛋白探针”为题作了学术报告。 

  近年来,自身免疫性疾病(譬如类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等)在中国乃至世界的患病率均呈上升趋势,2014年全球十大畅销药中有4个是用于治疗自身免疫疾病,相关药物的研发备受关注。Toll样受体在先天性免疫系统和获得性免疫系统中有着重要的信号接收和传导作用。尹航教授在报告中介绍了其课题组在计算化学和生物化学交叉领域的最新研究进展,研发出Toll受体的调节剂,为开发自身免疫疾病的疫苗佐剂以及抗肿瘤制剂等奠定了基础。报告结束后,尹航教授还耐心解答了现场提问者的问题。 

  尹航,1999年获得北京大学应用化学专业学士学位,2004年获得美国耶鲁大学化学专业博士学位,此后在宾夕法尼亚大学医学院从事博士后研究。2007年起任职于科罗拉多大学化学和生物化学系和生命前沿研究院,2013年成为终身教授。尹航教授是中部组“千人计划”入选者,其课题组的研究领域主要涉及化学生物学,膜蛋白计算机模拟,疼痛药物研发,癌症筛查和诊断,风湿免疫疾病等领域,曾获得国内外多个奖项。他在阿尔茨海默病和帕金森氏病等神经退行性疾病的药物研制方面也取得了值得关注的新进展。 

(化学生物学实验室)

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2016
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号