新闻动态

长春应化所团委举办第二届“英华正茂”杯演讲比赛

时间:2009-09-21

   在喜迎建国六十周年和中国科学院建院六十周年之际,为凝聚人心,鼓舞士气,激发广大职工和研究生爱国、爱院、爱所的热情,弘扬报效祖国,献身科学的伟大精神,9月17日晚,长春应化所举办了以“我为祖国骄傲,我为科学院自豪”为主题的第二届“英华正茂”杯演讲比赛。 
   本次比赛由所团委主办,是继“第十三届职工田径运动会”、“共和国科学家颂—诗歌朗诵会”和“我与祖国同行”千人环所赛后的又一项国庆、院庆六十周年系列重要活动之一。经过精心的策划和准备,全所青年职工和研究生踊跃报名参加,最后有6个团支部的11名选手以“我为祖国骄傲,我为科学院自豪”为主题,围绕建国六十周年,建院六十周年,讴歌伟大的祖国和人民,弘扬爱国主义精神,抒发爱国、爱院和爱所情怀,展开了精彩的演讲。 
   恰同学少年,英华正茂,激情澎湃,爱国情洒:“祖国,我骄傲你的坚强”,“我的母亲”,请让我为你献一曲“祖国颂”,洒一腔爱国情,“我骄傲,我自豪”,“为祖国骄傲,为科学院自豪”,百年强国梦,一缕“强国魂”,“让历史告诉未来”,“我有一个梦想”,“与科学院共成长,与祖国共富强”……台上的选手慷慨激昂,台下的掌声一浪高过一浪。参会人员情绪高涨,会场气氛热烈非常。充分展示出我所青年职工和研究生积极向上的精神风貌,抒发了他们爱国、爱院、爱所的真挚情怀。 
   经过激烈的角逐,研究生团支部王璐璐获得一等奖,研究生团支部侯慧雷、电分析化学国家重点实验室团支部毛燕获得二等奖,稀土资源利用国家重点实验室团支部郁超、高分子工程实验室团支部王凤、高分子物理与化学国家重点实验室团支部付强获得三等奖,机关联合团支部相铮等5人获得优秀奖。 
   本次比赛得到了长春分院、所领导和各部门的高度重视,长春分院工会主席姬亚文,胡立志副所长,办公室副主任、团委副书记衣卓,研究生部主任贾艳,高分子物理与化学国家重点实验室主任韩艳春,电分析化学国家重点实验室主任杨秀荣,稀土资源利用国家重点实验室副主任林君,高分子工程实验室研究员王丕新,绿色化学与过程实验室主任杨向光,国家电化学和光谱研究分析中心主任徐经伟等在百忙之中亲临现场,并担任比赛评委。 
   2个多小时的比赛在热烈的气氛中圆满结束,参会青年职工和研究生仍觉意犹未尽。以演讲比赛的形式,讴歌伟大的祖国和科学院,既展示出应化人拼搏进取、开拓创新的精神风貌,又使青年职工和研究生受到激励和鼓舞,对于弘扬“奉献、主人翁、科学、团结”的应化精神和报效祖国,献身科学的伟大精神具有重要意义。