新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春应化所举办《弟子规与道德修养》讲座
2013-10-29 | 编辑: | 【  

  为深入开展群众路线教育实践活动,提高广大党员的思想政治理论和党性修养,在工作、学习和生活中充分发挥党员的先锋模范作用,长春应化所举办了第一期党员培训班。1025日,培训班第二讲开讲。  

  第二讲由长春市委党校张美兰副教授作题为《弟子规与道德修养》的报告。来自各支部的50多名党员和管理机关工作人员参加了此次培训。  

  培训中,张美兰副教授围绕弟子规中“孝为本”、“感恩”、“泛爱众而亲仁”等精华内容,引经据典,结合实例,声情并茂地阐述了“孝”的深刻含义,并对《弟子规》中经典段句进行了解释与说明。张美兰副教授指出,小孝孝于父母,大孝孝于天下,希望大家重视道德修养,先学做人,再学做事。 

  《弟子规》原名《训蒙文》,是依据孔子的教诲编成的一本训导如何孝顺父母、友爱兄弟,如何待人接物;如何形成良好的品德和生活习惯;如何具备博爱的精神及正确的读书方法的书。主要是教导基本的品德修养、孝亲友爱以及生活起居中应有的礼节,是童蒙学习礼仪的基本教材,更是每个党员干部应该遵循的行为规范。 

  大家一致认为,讲座内容精彩,感情丰富,传递了感恩、孝道及正能量,触动了心灵,开启了智慧,思想得到了升华,深受启迪。 

  本次党员培训既是按照所党委深入推进党建工作,落实基层党员教育培训规划,建立基层党员轮训制度的部署而开展的重要活动,也是深刻分析党员现状,着力加强党员教育管理,提高党员综合素质的一项重要举措,同时也是群众路线教育实践活动的重要内容之一。培训采取专题讲座、课后自学、研讨交流和实践活动相结合的形式,采用小班授课和轮训的方式,拟安排四次专题讲座 

张美兰副教授讲解《弟子规与道德修养》

培训现场

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2014
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-0431-85687300
吉ICP备12000082号