新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
学习革命先烈精神,不忘民族复兴中国梦
2017-06-21 | 编辑: | 【  

    今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年,为广泛宣传抗战胜利的伟大意义,牢记历史、珍爱和平、弘扬爱国主义精神,同时迎接党的96岁生日,2017618日上午,中国科学院长春应用化学研究所2016级硕士班党支部党员来到了位于吉林省长春市二道区英俊镇的长春烈士陵园,在缅怀无数先烈的同时,也让党员同志们感受到了今天的幸福生活来之不易。 

  长春烈士陵园始建于1950年。建国初期,主要安葬了朝鲜战争中牺牲的百余名人民军烈士,后又陆续安葬了抗日战争、解放战争、抗美援朝、和平年代牺牲的烈士1266人。长春烈士陵园是吉林省内建设规模最大、服务功能最为完备的烈士陵园之一。先后被确定为国家国防教育示范基地,省、市爱国主义教育基地,党史教育基地,国防教育基地,也是烈士纪念日省市烈士公祭活动的举办场所。 

  党员们主要参观了位于陵园内的长春革命烈士纪念馆,这座纪念馆是一座集纪念、展示、研究、收藏、教育、旅游于一体的综合性纪念馆,先后开设《东北抗战长春英烈》、《解放战争长春英烈》、《抗美援朝长春英烈》、《和平年代长春英烈》四个展馆,突出展示长春英烈这个英雄群体及其巨大的历史贡献。从九一八事变,到和平年代的剿匪战斗,涌现出许许多多巾帼英雄。该馆以大量珍贵照片和实物展示为基础,生动形象地展示了长春大地上的历史沧桑。 

  参观完长春革命烈士纪念馆后,党员们在园区漫步。郁郁葱葱的园林中,安静地躺着1266个烈士的遗骨,他们许多人连名字都没有给后人留下,他们所做的一切是那么高尚,不求回报。支部党员们表示要以优秀先烈为榜样,培养自己吃苦耐劳的精神,全心全意为人民服务,为实现中国梦贡献自己的力量。                           

  (2016级直博生  刘正伟)

 

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号